segunda-feira, 18 de março de 2019

Prefácio: Riqueza da Paraíba: Feijão-fava e a agricultura familiar no município de Serraria/PB

O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.), segunda espécie mais cultivada do gênero Phaseolus, é uma leguminosa caracterizada por elevada diversidade genética e alto potencial de produção, que se adapta a diferentes condições ambientais, porém tem melhor desempenho nos trópicos úmidos e quentes. Originou-se na América tropical e foi domesticado na Mesoamérica e nos Andes. A ampla distribuição e a falta de germoplasma silvestres de feijão-fava em muitas áreas de distribuição natural tem dificultado a determinação dos centros de domesticação da espécie.

No Brasil, o feijão-fava é cultivado principalmente na região Nordeste, apresentando grande importância socioeconômica em regiões do semiárido. Tem grande relevância, sendo alternativa alimentar na forma de grãos verdes ou secos e opção de renda para agricultores familiares, que geralmente, comercializam em feiras livres apenas o excedente da produção, o que a define como cultura de subsistência. Entretanto, pela sua variabilidade genética, sua adaptação a ambientes menos favoráveis, principalmente no que se refere à pluviosidade e a altas temperaturas, e à sua qualidade nutricional, tem potencial para ser cultivada por todos os tipos de produtores, desde o familiar ao empresarial.

Mesmo assim, a cultura do feijão-fava tem merecido muito pouca atenção por parte dos órgãos de pesquisa e extensão, resultando num limitado conhecimento das suas características agronômicas e potencialidades, de modo que as sementes cultivadas são de variedades crioulas. Logo, existe escassez de informações, o que dificulta o delineamento de estratégias para o melhoramento da cultura.

Nesse contexto, o presente livro, Riqueza da Paraíba: feijão-fava e a agricultura familiar no Município de Serraria-PB, de autoria de Gustavo José Barbosa, Mestre em Ciências Agrárias – Agroecologia, reveste-se de grande importância e materializa informações sobre a cultura, fundamentais para promover o uso e a conservação da diversidade existente. Este trabalho objetiva analisar o cenário do agricultor familiar camponês do município de Serraria, estado da Paraíba, como produtor de feijão-fava, a partir das suas relações sociais, manejo da cultura, uso dos grãos, comercialização e conservações dos recursos genéticos.

Como um diagnóstico agronômico, socioeconômico e ambiental, este livro não pode ser entendido como a solução para os problemas existentes na região, mas sim como uma ferramenta importante na elaboração de estratégias de desenvolvimento mais adequadas às condições dos agricultores, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida das comunidades rurais. Constitui material de estudo imprescindível para aqueles que desejam aprofundar seus conhecimentos sobre o feijão-fava.

Profa. Dra. Regina Lucia Ferreira Gomes
Universidade Federal do Piauí

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