O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.),
segunda espécie mais cultivada do gênero Phaseolus, é uma leguminosa caracterizada por
elevada diversidade genética e alto potencial de produção, que se adapta a
diferentes condições ambientais, porém tem melhor desempenho nos trópicos
úmidos e quentes. Originou-se na América tropical e foi domesticado na
Mesoamérica e nos Andes. A ampla distribuição e a falta de germoplasma
silvestres de feijão-fava em muitas áreas de distribuição natural tem
dificultado a determinação dos centros de domesticação da espécie.
No Brasil, o feijão-fava é cultivado
principalmente na região Nordeste, apresentando grande importância
socioeconômica em regiões do semiárido. Tem grande relevância, sendo
alternativa alimentar na forma de grãos verdes ou secos e opção de renda para agricultores
familiares, que geralmente, comercializam em feiras livres apenas o excedente
da produção, o que a define como cultura de subsistência. Entretanto, pela sua
variabilidade genética, sua adaptação a ambientes menos favoráveis,
principalmente no que se refere à pluviosidade e a altas temperaturas, e à sua
qualidade nutricional, tem potencial para ser cultivada por todos os tipos de
produtores, desde o familiar ao empresarial.
Mesmo assim, a cultura do feijão-fava tem merecido muito pouca
atenção por parte dos órgãos de pesquisa e extensão, resultando num limitado
conhecimento das suas características
agronômicas e potencialidades, de modo que as sementes cultivadas são de variedades crioulas. Logo, existe
escassez de informações, o que dificulta o delineamento de estratégias para o
melhoramento da cultura.
Nesse contexto, o
presente livro, Riqueza da Paraíba: feijão-fava e a agricultura
familiar no Município de Serraria-PB, de autoria de Gustavo José Barbosa, Mestre em
Ciências Agrárias – Agroecologia, reveste-se de grande importância e
materializa informações sobre a cultura, fundamentais
para promover o uso e a conservação da diversidade existente. Este trabalho
objetiva analisar o cenário do agricultor familiar camponês do município de
Serraria, estado da Paraíba, como produtor de feijão-fava, a partir das suas
relações sociais, manejo da cultura, uso dos grãos, comercialização e
conservações dos recursos genéticos.
Como um
diagnóstico agronômico, socioeconômico e ambiental, este livro não pode ser
entendido como a solução para os problemas existentes na região, mas sim como
uma ferramenta importante na elaboração de estratégias de desenvolvimento mais
adequadas às condições dos agricultores, contribuindo para a melhoria da
qualidade de vida das comunidades rurais. Constitui material de estudo
imprescindível para aqueles que desejam aprofundar seus conhecimentos sobre o
feijão-fava.
Profa. Dra. Regina Lucia Ferreira Gomes
Universidade Federal do Piauí
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.